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Neuer Lehrgang für Küchenverkauf schliesst Lücke

Der Fachkräftemangel in der Schweiz ist auch in der Küchenbranche spürbar. Die HF Bürgenstock und der Verband Küche Schweiz schliessen mit dem Zertifikatslehrgangs: «Küchen-Verkauf Küche Schweiz / VSSM» eine Bildungslücke.

Wie in vielen anderen Branchen schweizweit fehlen auch in der Küchenbranche Fachkräfte. «In den letzten Jahren war die Suche nach qualifizierten Mitarbeitenden eine der grössten Herausforderungen für uns als Unternehmen», sagt Stéphanie Keller Mattil, Geschäftsführerin und Mitinhaberin der Kurt Keller AG im Interview mit der Höheren Fachschule Bürgenstock (HFB). Gemeinsam mit der HFB will sie das als Leiterin der Arbeitsgruppe Beruf und Bildung vom Verband Küche Schweiz ändern. Die beiden Einrichtungen lancieren darum ab Januar 2024 den neuen Zertifikatslehrgang «Küchen-Verkauf Küche Schweiz/VSSM». 

«Durchdachte Weiterbildung mit hohem Praxisbezug»

Mit dem neuen Angebot decken die beiden Institutionen eine Lücke in der Schweizer Bildungslandschaft. Nebst dem Branchenverband Küche Schweiz hat auch Andreas Niederberger, Kursleiter an der Höheren Fachschule Bürgenstock, die Ausbildung mitentwickelt. «Der neue Lehrgang bringt qualifiziertes Verkaufspersonal hervor, das mit den spezifischen Anforderungen und Besonderheiten des Küchenmarktes vertraut ist», sagt Niederberger. 

Für eine praxisnahe Weiterbildung werden auch erfahrene Fachpersonen wie Ilario Ierardo, Geschäftsleiter des Standorts Biel der Sanitas Troesch AG, einbezogen. «Durch die intensive Zusammenarbeit zwischen der HF Bürgenstock und Küchenbauern ist eine gut durchdachte Weiterbildung mit hohem Praxisbezug entstanden, die ich sehr empfehlen kann», erklärt Ierardo.

Chance für Quereinsteigerinnen und Quereinsteiger

Der Lehrgang eröffnet auch Quereinsteigerinnen und Quereinsteigern den Einstieg in die Küchenbranche. Der Zertifikatslehrgang dauert insgesamt 33 Tagen, die in jeweils 16 Terminsequenzen absolviert werden. Wer nicht direkt einsteigen kann oder will, kann die nötigen Grundlagenkompetenzen auch in Form von Modulen in Richtung Küchenplanung im Voraus erlangen. 

«Die Aus- und Weiterbildung von neuen Fachkräften ist ein zentrales Thema in der Branche und betrifft nicht nur grosse Firmen», weiss Stéphanie Keller Mattil. Das Seminar kann nämlich auch als Firmenschulung gebucht werden. Für die Geschäftsleiterin der KKAG ist das gerade auch für kleine Unternehmen eine Chance: «Die Kurse auf dem Bürgenstock ermöglichen es auch kleinen Firmen, das Thema Weiterbildung anzupacken.»

Der neue Lehrgang startet im Januar 2024. Mehr Informationen dazu gibt es auf der offiziellen Website der HF Bürgenstock


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