Küchentipps

Was tun bei korrodiertem Besteck?

Plötzlich entdeckt man auf dem Besteck dunkle Verfärbungen oder das Metallbesteck ist angelaufen. Und jetzt? Wir verraten, wie Messer und Gabel wieder glänzen.

Ärgerlich: Das Steakmesser oder das vererbte Metallbesteck werden zum Essen aufgedeckt und dabei fallen dunkle Verfärbungen auf. Wie ist das passiert?

Reinigt man in einem Spülgang Besteck aus unterschiedlichen Metallen, kann das Wasser im Geschirrspüler eine chemische Reaktion zwischen den Metallarten auslösen: Das edlere Metall greift in Verbindung mit dem Wasser das weniger edle Metall an und bringt dieses zum Oxidieren – was zu den dunklen oder rostigen Verfärbungen führt. Dieser Vorgang nennt sich Bimetallkorrosion oder auch Kontaktkorrosion. 

Besteck wieder zum Glänzen bringen

Diesen chemischen Vorgang kann auch als Trick verwenden, um die Korrosion präventiv zu vermeiden – alles, was dazu benötigt wird: ein Knäuel aus Alufolie und ein Geschirrspüler. Gabel, Messer und Löffel legen Sie in das dazugehörende Fach Ihres Geschirrspülers und den Aluminium-Knäuel mit dazu. Was sie nach dem Waschgang feststellen werden: Alles glänzt wieder und die dunklen Ablagerungen sind auf den Knäuel aus Aluminium «abgewandert».

Das Geheimnis dahinter

Wie das Ganze funktioniert? Die Kombination aus Wasser, Salz und Alufolie führt dazu, dass sich das Oxid vom Besteck löst und zum weniger edlen Metall dem Aluminium übergeht. So haben Messer und co. ihren Glanz zurück. Kaum zu glauben? Versuchen Sie es selber.


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